Назад к списку

Почему все чаще говорят о важности белка и стремятся найти его идеальные источники?

 Отвечает Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук.🤗«Если коротко, белок - это основа всего живого на земле. 

 Первая ассоциация - это сильные мышцы💪, но в реальности его значение гораздо важнее и глубже.Подумайте,🔸Коллаген, эластин, кератин - это белки. 

🔹Из белка состоят клетки, проводящие нервные импульсы.🔸Из белков состоят гормоны, в частности инсулин. 

🔹Белковую природу имеют антитела - наши главные защитники против вирусов (сегодня это особенно важно, не так ли?).И это далеко не весь список.Нехватка белка резко ухудшает наш иммунитет, нервную систему и внешний вид.🙁Сколько же нам нужно белка?С точки зрения цифр - все просто.0,85-1 г белка на 1 кг массы тела в день (для хорошо тренированных людей эта цифра возрастает до 1,5 г).Но вот, что интересно!😃 

 Для синтеза белка все живое на нашей планете использует 20 аминокислот. И они должны поступать в наш организм в нужном соотношении. Дефицита любой аминокислоты нельзя допускать.Именно поэтому важно, чтобы белковая пища была разнообразной❗️: мясо, рыба, яйца, бобовые, кисломолочные продукты, злаковые: каждый продукт богат своим видом аминокислот.Долгое время считали, что растительные белки менее ценные: в них мало таких аминокислот как метионин, лейцин, валин - те самые BCA-кислоты из словаря бодибилдеров.Сегодня подход к этому вопросу иной. 

 ☝️Уже известно, что избыток этих аминокислот в зрелом возрасте может иметь негативные последствия.На помощь приходит растительный белок! Он уравновешивает количество поступаемого в организм животного белка и не даёт накапливаться аминокислотам, избыток которых для организма может быть токсичен. Поэтому с возрастом стоит увеличивать долю растительного белка в рационе».Баланс, задуманный природой!👌 

 #nechaevfamilyclub #растительныйбелок #здоровыйобразжизни