Назад к списку

Полезные E-добавки.

 Звучит невероятно, правда?😲 

 Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук развенчивает миф о некоторых E-добавках. 

Многие производители, желая придать своим продуктам более привлекательный вид, используют пищевые добавки. Их принято классифицировать на упаковке E-кодом. И должен признать — избыток многих известных добавок (например Е621 – глутамат натрия) наносит существенный вред организму. 

☝️Вместе с тем, ошибкой было бы думать, что все эти «Е» однозначно вредны. Среди пищевых добавок есть и очень полезные. Запомните эти номера и не бойтесь их в составе продуктов. 

 🔸E100. Куркумин (экстракт корня куркумы) – мощный антиоксидант. 

🔹Е160a. Каротины (источники витамина А) помогают сохранить хорошее зрение. 

🔸E162. Бетанин (экстракт свеклы) обладает противовоспалительным эффектом. 

🔹E300. Аскорбиновая кислота (витамин С) – огромная поддержка для иммунитета. 

🔸E306 – Е309. Токоферолы (витамин Е) – отличные антиоксиданты, помогают сохранять молодость организма. 

🔹Е440. Пектины (присутствуют во фруктах) – улучшают пищеварение, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника. 

🔸Е406. Агар–агар (экстракт водорослей) – стабилизирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина. 

🔹Е776. Соевый лецитин — смесь важных фосфолипидов, необходимых для работы головного мозга.Среди Е-добавок есть и те, которые мы часто используем с вами дома: 

 🔸E330. Лимонная кислота. 

🔸E550. Сода.К натуральным безвредным добавкам я отношу 

🔸E200 и 

🔸E202: сорбиновую кислоту и сорбат калия (это экстракт рябины), 

🔸E296 – яблочную кислоту и многие другие». 

 Надеемся, Михаил помог вам разобраться в вопросе пищевых добавок!🤗